Bibimbap, bibimbap ini salah satu makanan yang terkenal di Korea. Bibimbap adalah masakan korea, berupa semangkuk nasi putih yang dicampur dengan sayuran, telur, daging sapi dan saus pedas gochujang. Bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu, yang sudah dipanaskan disebut Dolsot. Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang diletakkan diatas nasi. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan ke dasar mangkuk batu agar membentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing didasr nasi.
Ngga usah pake lama ya, ini dia resep bibimbap:
Bahan:
- 3sdm minyak
- 300gr daging cincang
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 2sdm jahe cincang
- 2sdt soy sauce
- 2buah wortel dipotong korek api
- 2buah mentimun dipotong korek api
- 4buah jamur shitake, di iris tipis
- 150gr toge jepang
- 4butir telur
- 400gr nasi pulen
- 4sdm korea hot bean pasta
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, masukan daging cingcang, bawang putih, jahe, dan soy sauce. Masak hinnga daging berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis wortel, mentimun, dan jamur hinnga matang, angkat sisihkan.
3. Panaskan sedikit air dalam wajan, masukan telur hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
4. Masukkan nasi dalam mangkuk beri telur mata sapi di atasnya. Masukan juga daging dan tumisan sayuran. Tambahkan pasta di atasnya.
Resep ini dibuat untuk 4porsi, kalau mau menambah atau mengurangi porsi di kira-kira sendiri aja berapa banyak bahan yang dibutuhkan^^
Ini bentuk Bibimbap, gimana gimana? keliatannya enak kan? ini aja ngetiknya sambil ngiler loh :p
Semoga resepnya berguna ya, buat yang mau nyoba. Annyeong^^
No comments:
Post a Comment